Los Aceites Vegetales Usados (AVU´s) son los que se obtienen luego del uso de los aceites comestibles de oliva, girasol, maíz, soja, etc.
Los AVU’s son residuos que representan un grave peligro para la comunidad. Su disposición en las cloacas genera una fuerte contaminación, además de obstruir los desagües cloacales y pluviales. A su vez, el inadecuado manejo provoca contaminación del agua y suelo; un litro de aceite de cocina contamina 1000 litros de agua y en el suelo, destruye el humus vegetal y disminuye la fertilidad.
Las actividades potencialmente generadoras de Aceites Vegetales Usados (AVUs) son:
– Comedores de hoteles
– Comedores industriales
– Restaurantes
– Confiterías y bares
– Restaurantes de comidas rápidas
– Supermercados con elaboración propia de comidas preparadas
– Establecimientos alimenticios en cuyos procesos se elaboren alimentos con fritura.
– Empresas de Catering de manufactura en establecimiento propio o de terceros
– Rotiserías.
¿Qué beneficios obtenemos reciclando los AVU´s?
– Evitar la contaminación del agua y la impermeabilización de los suelos
– Evitar obstrucciones en las cañerías de desagüe
– Preservar el ambiente y la salud de los seres vivos
– Generar bioenergía, reduciendo el consumo de las energías convencionales
Algunas jurisdicciones que regulan estos residuos son:
– Santa Fe: Ley 13.808
– CABA: Ley 3.166
– Rio Negro: Resolución 310/2011
Los invitamos a seguirnos en: https://www.linkedin.com/company/matriz-ya